16.09.2020

Профилактика гриппа

Грипп- острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся высокой контагиозностью с быстрым распространением и протекающее с симптомами общей интоксикации, высокой кратковременной лихорадкой и поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является больной гриппом человек, при чем в первые дни заболевания он представляет наибольшую опасность, так как при чихании и кашле вирус попадает в окружающую среду в огромных концентрациях. Спустя 5-7 дней больные, как правило, становятся незаразными.

Восприимчивость к гриппу всеобщая, но дети болеют в 4-5 раз чаще, чем взрослые. Но есть категории людей, кто болеет тяжелее и дольше:

-дети;

-беременные женщины;

-лица старше 65 лет;

-лица, проживающие в скученном коллективе: интернатах, казармах, общежитиях, домах престарелых и т.д.;

-люди со сниженным иммунитетом, в том числе с врожденным или приобретенным иммунодефицитом;

-лица, страдающие хроническими заболеваниями (включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астму)

 

Почему так важно вакцинироваться?

Вакцинация – основной медицинский метод профилактики гриппа. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вируса гриппа, который ожидают в данном году.

Эффект вакцинации составляет от 70 до 90 %. В течение 2х-4х недель после вакцинации вырабатывается иммунитет, однако он кратковременный (от 6 до 12 месяцев) и типоспецифичный (на конкретный вирус гриппа в этом сезоне)

Ежегодно в мире от гриппа и осложнений умирает от 300 до 650 тысяч человек. Также большой процент переболевших, которые не могут восстановить окончательно свое здоровье после тяжело перенесенного гриппа.

 

У населения есть несколько устоявшихся мифов о гриппе и вакцинации, но они абсолютно не верны:

 

Миф №1: «Делаю прививку и каждый год болею»

Правда: Вакцина от гриппа, которая в настоящее время доступна, не может вызвать грипп. Только живые вирусные вакцины могут спровоцировать заболевание. Вакцины, доступные в этом сезоне, являются либо инактивированными, либо рекомбинантными.

Чем же тогда заболевает привитой? Вокруг нас очень много вирусов, которые человек можете подхватить. Осенью иммунитет снижается, а на фоне прививки организму надо иметь чуть больше сил, чтоб выработать иммунный ответ, поэтому человек уязвим перед другими заболеваниями. В период вакцинации стоит поберечь свое здоровье как до прививки, так и несколько недель после.

 

Миф №2 « Никогда не делаю – и не болею»

Правда: Это ошибка выжившего. Да, не каждый заболевает гриппом. Да, у большинства заболевших грипп проходит в достаточно легкой форме как ОРВИ. Но в некоторых случая возможны осложнения: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, осложнения со стороны нервной системы- менингоэнцефалит, невралгии и прочее. Зачем подвергать себя риску, если можно предотвратить.

 

Миф №3 «Во время беременности нельзя вакцинироваться от гриппа».

Правда: Беременность- физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность женского организма сопротивляться различным инфекционным агентам, в том числе и вирусу гриппа. Поэтому во время беременности существует высокий риск развития тяжелых осложнений гриппа, но вакцинация может предотвратить эти осложнения. Рекомендуется, чтобы все беременные женщины были вакцинированы от гриппа, потому что вакцинация не только уменьшит собственные осложнения во время беременности, но и способствует предотвращению гриппа у новорожденного, поскольку он не может быть вакцинирован до достижения 6-месячного возраста.


Миф №4 «У меня хроническая болезнь, и я не хочу заболеть от прививки».

Правда: Вакцина против гриппа может предотвратить госпитализацию и смерть лиц с хроническими заболеваниями. Пациенты с хроническими заболеваниями должны быть вакцинированы, как и их близкие, чтобы защитить наиболее слабых и создать популяционный иммунитет. Также, вирус гриппа может быть триггером в развитии новых острых и хронических заболеваний.

Прививка - не стопроцентная гарантия, но, если вдруг заболеете-перенесете в разы легче. Перед вакцинацией необходима консультация врача.